foto : syahroni |
Yuk, kita coba membuat resep kuliner ini untuk lebaran nanti
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
- 1 sdt garam
- 2 sdm air jeruk nipis
- 3 sdm minyak sayur
- 5 buah belimbing sayur, potong-potong
- 2 buah cabai hijau, potong serong
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- Lengkuas
- 500 ml santan
Haluskan:
- 5 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 3 butir kemiri, sangrai terlebih dahulu
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jintan
- 2 sdt garam
Cara membuat :
- Remas-remas potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata.
- Bakar di atas bara sambil bolak-balik hingga kering, kemudian angkat.
- Tumis bumbu halus hingga wangi.
- Masukkan daun salam, lengkuas, dan serai hingga aroma harum, angkat.
- Masukkan ke dalam panci, tambahkan ayam, santan.
- Masak dengan api kecil sambil sering diaduk hingga mendidih dan bumbu meresap.
- Masukkan belimbing sayur, potongan cabe, masak hingga kuah mengental.
- Angkat, sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar